Victor Slavutinsky (mr_whole) wrote,
Victor Slavutinsky
mr_whole

Categories:

О обходных решениях

Разговаривал тут на "Яндекс Дзене" в комментариях к чужой записи с одним товарищем.

Товарищ пытался меня троллить из ультра-патриотических соображений - впрочем, какие угодно основания троллинга, кроме забавы, всегда сомнительны - и, как я и предполагал, с началом очередной учебной четверти куда-то запропал.

По всей видимости тот разговор завершён.

Между тем, кое-что из того, что я там ему писал, осмысленно вообще, вне конкретной беседы, и потерять сказанное зря было бы досадно. Поэтому продублирую здесь. Может кому-то и будет интересно.

Так же, как и там, оформлю тезисы в виде простеньких задачек уровня средней школы. Которые такой читатель, на которого мои заметки действительно рассчитаны, легко способен решить.

1) Известно, что СССР, пробуя решить проблему доставки человека на Луну, четыре раза попытался запустить тяжёлую ракету Н-1, сравнимую в целом с американским Сатурном-5, все четыре раза безуспешно.

При этом в те же годы Советский Союз начал запускать ракету Протон, которая в той или иной степени летала.

Масса Сатурна-5 составляла 2290 тонн. Направить на околоземную орбиту он мог 140 тонн, в сторону Луны 65 тонн.

Масса Протона составляет 705 тонн. Направить на околоземную орбиту он может 24 тонны.

1.а) Какова его эффективность относительно Сатурна-5?

1.б) Сколько тонн он может направить в сторону Луны с учётом этой эффективности?

1.в) Сколько нужно запусков Протонов, чтобы отправить в сторону Луны те же самые 65 тонн?

1.г) Сколько нужно стыковок запущенных нагрузок между собой?

2) До конца шестидесятых годов, когда США осуществили успешную высадку людей на Луну и возвращение их обратно, надёжность и по Протонам и по советским стыковкам оставалась порядка 0.5, то есть каждый второй Протон падал, а каждый второй корабль возвращался на Землю без стыковки с тем, с чем и кем должен был стыковаться.

Какова вероятность успешного решения задачи посещения Луны советским человеком посредством Протонов и стыковок при такой надёжности, без учёта сложных окололунных операций, так же включающих стыковку?

В качестве примера - если запуск одного Протона успешен с надёжностью 0.5, то вероятность того, что два запуска подряд будут успешны, равна 0.5*0.5=0.25. При обязательности ещё и успешной стыковки их нагрузок на орбите, с надёжностью стыковки 0.5, вероятность успеха получается 0.25*0.5=0.125, то есть 12.5%.

3) Какая требовалась надёжность по стыковкам и Протонам, чтобы ими осуществить сравнимую с американской по масштабам миссию хотя бы с вероятностью 0.5, то есть имея в готовом резерве по одному полному дубликату каждой из нагрузок и по одному Протону к ней?

4) К концу 1974го года, когда советская лунная программа была свёрнута, надёжность по Протонам достигла 0.64, по стыковкам 0.55. Был ли достигнут требуемый уровень надёжности?

5) Прошлый отказной запуск Протона Россией был двадцать запусков назад, то есть теперешняя надёжность по Протонам составляет 0.95.

Прошлый отказ автоматической системы стыковки, после которой экипаж был вынужден перейти на ручное управление, произошёл шестнадцать запусков корабля Союз назад, то есть надёжность составляет 0.937. По беспилотным Прогрессам прошлый отказ стыковки произошёл восемнадцать запусков назад, то есть надёжность составила 0.944. Среднее равно 0.94.

Находится ли сейчас Россия на требуемом для лунной миссии с заранее включёнными в план отказами, то есть, с учётом понатыканных везде разведывательных спутников, заведомо менее впечатляющей, чем американские конца шестидесятых годов, уровне производственной культуры и надёжности?

6) Полностью успешными были запуски двенадцати Сатурнов-5 из тринадцати. Считая частично успешный беспилотный пуск Аполлона-6 отказным, их надёжность составила 0.92. Если считать отказным и полёт Аполлона-13, в котором ракета как таковая отработала штатно, надёжность снижается до 0.84.

Находится ли сейчас Россия на том уровне надёжности, на котором США находились полвека назад?

Все данные - фактические. Именно так к вопросам осуществимости инженера и подходят. Советую посчитать, это минутное дело, а сделанное собой гораздо более убедительно, чем сказанное кем-то ещё.

7) Призовой вопрос для правильно ответивших на предыдущие. Исходя из соотнесения известной фактической надёжности Н-1 и посчитанной надёжности гипотетической попытки решить в то же время задачу полёта на Луну посредством Протонов, а так же всего посчитанного ранее, какова будет, на взгляд читателя, надёжность попытки решить ту же самую задачу в ближайшее время посредством новых российских ракет "Енисей"?
Subscribe

  • (no subject)

    Рано или поздно астрономы обнаружат имеющую форму куба галактику, и вопросы, есть ли в космосе другие цивилизации, отпадут.

  • (no subject)

    Умный человек, когда что-то мало понимает - спрашивает. А глупый - утверждает.

  • (no subject)

    "Бег Бегемотиков Бум-бум, бум-бум, бум-бум, бум-бум. Вот бежит, сотрясая животик, По супермаркету бегемотик. Тут ему скидка, там - распродажа, А у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments