Victor Slavutinsky (mr_whole) wrote,
Victor Slavutinsky
mr_whole

Category:
Напомнили мне про АП с Ту-22М3, который под Калугой выкинул троих из четверых членов экипажа. Посмотрел, что по теме проходило с тех пор, как я её отложил в начале мая из-за отсутствия новых данных.

Сначала про расследование ходил слух, что был обнаружен коротыш, сделанный на заводе посредством низкокачественной работы над левым пультом, обходивший находящиеся на левом пульте основной и контрольный пусковые выключатели системы принудительного покидания, приведший к её запуску в момент одновременного включения питания систем самолёта общей перекидной планкой центрального пульта.

Затем появился будто бы утекший отчёт комиссии, пришедшей будто бы к выводу, что самолёт перегнали с завода в часть с отсутствующей скобой наземной блокировки защитных колпачков выключателей левого пульта, то ли отсутствующим, то ли поднятым сдвоенным защитным колпачком системы принудительного покидания, и включёнными её пусковыми выключателями, но выключенным на центральном пульте питанием системы.

И наземные техники части, командир самолёта и проверявший его действия командир части, самое меньшее пять человек подряд, все упустили то, что пусковые выключатели были включены, тогда как вся система - выключена. Что привело к запуску системы при подании на неё питания при включении питания систем самолёта общей перекидной планкой центрального пульта.

При этом отчёт упоминает и низкое качество работы над левым пультом, со следами канифоли и припоя, какими-то прокинутыми снаружи жгутов дополнительными проводами, и так далее.

Кроме того, отчёт упоминает отказ по ВСУ, то ли по самой вспомогательной силовой установке, то ли по контролю её функционирования, с которым, в каком угодно случае, правила запрещают взлёт. И отклонения методического пособия по подготовке взлёта от РЛЭ машины.

Мысль о том, что два включённых выключателя, мало что штатно выключенные, штатно закрытые колпачком с опломбированной контровкой, а на Земле ещё и защитной планкой, попали между глаз минимум пяти человекам подряд, каждый из которых должен был предпринять при обнаружении подобного отклонения определённые действия, в том числе, после первого из них, и организационные, представляется дикой.

Как оно было на самом деле остаётся на уровне слухов.

Отмечу только, что отсутствие выводов из происшествия и следующих из них организационных решений _адекватных_его_результатам_ может привести только к новому происшествию со сходными результатами.
Subscribe

  • (no subject)

    Рано или поздно астрономы обнаружат имеющую форму куба галактику, и вопросы, есть ли в космосе другие цивилизации, отпадут.

  • (no subject)

    Умный человек, когда что-то мало понимает - спрашивает. А глупый - утверждает.

  • (no subject)

    "Бег Бегемотиков Бум-бум, бум-бум, бум-бум, бум-бум. Вот бежит, сотрясая животик, По супермаркету бегемотик. Тут ему скидка, там - распродажа, А у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments